СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ БОТОКСА РАСШИРЯЕТСЯ

Содержание статьи:
Интересные факты о ботоксе
Потливость
Боли в суставах
Инконтиненция
Боль в ступне
Рубцы
Боли в спине
Мигрени
Скрежетание зубами

Интересные факты о ботоксе

• В Великобритании больше половины всех продаж ботокса в 2013 году были использованы вне сферы косметологии.
• Ботулинический токсин активно применяют в более, чем 20 медицинских направлениях.
• В этом месяце учёные обнаружили, что ботокс может помочь в лечении рака желудка.

В 2014 году ботоксу исполняется 25 лет, вернее, вот уже четверть века этот токсин используется в медицине. И, хотя он известен в большей степени, как средство от морщин, в прошлом году значительная часть проданного токсина была использована в не косметологических целях.

Впервые ботокс применили в лечении спазмов глаза: активный ингредиент – ботулинический токсин – блокирует нервные импульсы, заставляющие мышцы сокращаться, что приводит к их временному параличу. На сегодняшний день ботокс используют в лечении детей с сильно поврежденными конечностями из-за церебрального паралича. К тому же в этом году Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Соединённого Королевства (MHRA) одобрило препарат для лечения проблем с подвижностью лодыжек, вызванных инсультом.

Ботокс был официально одобрен для использования в 12 разных направлениях, к тому же ведутся исследования и других видов этого токсина для применения ещё в 20 других медицинских целях. Буквально только в этом месяце обнаружили, что ботокс может бороться со злокачественными опухолями в желудке. Поиски лекарства на его основе уже ведутся.

Доктор Мервин Паттерсон, врач-косметолог, который использует ботокс в своей работе вот уже 15 лет отметил: «Этот препарат обладает просто феноменальными качествами». Ботулотоксин может справится практически с любой болезнью и существует не так уж много недугов, которые он неспособен вылечить.

Потливость

Гипергидроз, другими словами, чрезмерную потливость, довольно сложно контролировать с помощью антиперспирантов. Однако, как показали исследования, несколько поверхностных инъекций ботокса уменьшают потоотделение более, чем на 50%. Такой результат учёные наблюдали у 8 пациентов из 10. У половины испытуемых эффект длился свыше 7 месяцев.

Как действует ботокс?

Токсин временно блокирует выделение особого секрета, который запускает работу потовых желез. Потребуется сделать от 12 до 20 инъекций ботокса в участки тела, склонные к обильному потоотделению, например, подмышки, руки, ступни или лицо.

Боли в суставах

Ботокс также используют для лечения болей в коленном суставе, плечах, бедрах, вызванную остеоартритом, ревматоидным или псориатическим артритом. К примеру, у пациентов, страдающих артритом плечевого сустава, только терапия ботулотоксином смогла уменьшить боль у 38% испытуемых. Для сравнения у контрольной группы, участники которой получали инъекции плацебо, этот показатель составляет всего 9%. Профессору Базбеку Давлетову из Университета Шеффилда удалось создать новый вид болеутоляющего, соединив ботокс с элементами токсина столбняка.

Как это работает?

Ботокс блокирует нервные импульсы, которые заставляют мозг чувствовать боль. Он также облегчает спазмы в мышцах и скованность в суставах. Гибрид ботулинического и столбнячного токсина также способен блокировать болевые сигналы от спинного к головному мозгу.

Инконтиненция

Многие женщины страдают от инконтиненции – недержания мочи, вызванного рождением детей или менопаузой. Существует также особый вид этого недуга – неотложное недержание мочи – суть которого в том, что посетить туалет требуется сразу же, как возникает позыв к мочеиспусканию. Инъекции ботокса позволяют решить эту проблему у 90% пациенток, а их эффект длится около 1 года.

Как действуют инъекции?

Считается, что недержание мочи вызвано сокращением гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Введение ботокса в стенку этого органа не только уменьшает спазмы мышц, не парализуя его при этом, но также увеличивает его ёмкость.

Ботокс в качестве лекарства для недержания мочи используют в тех случаях, когда традиционная медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта.

Боль в ступне

Подошвенный фасциит – это воспаление на подошве ступни, из-за сильных болей человек не способен ходить несколько месяцев. Однако последние мексиканские исследования доказывают, что уколы токсина способствует быстрому выздоровлению.

Какой эффект от ботокса?

За шесть месяцев с момента инъекции у пациентов выздоровление протекало гораздо быстрее и эффективнее, чем у тех испытуемых, кого лечили стероидами.

Для использования ботокса в лечении этого недуга требуется ряд дополнительных исследований.

Рубцы

Довольна часто из-за разрезов, сделанных во время операции, к примеру, кесарева сечения или травмы, появляются рубцы. Некоторые виды кожи склонны к образованию толстых, верёвчатых или же келоидных рубцов. Так, доктор Паттерсон утверждает: «Люди, склонные к появлению келоидных рубцов, зачастую знают об этой своей особенности. Исследования показали, что введение ботокса в сам рубец или область вокруг него способствует уменьшению шрама».

Как это работает?

«Снижение натяжения кожи над раной приводит к уменьшению рубцовой ткани» – объясняет доктор Паттерсон. «Исследование клеток, взятых из келоидных ран и обработанных ботоксом, показывают снижение факторов роста, которые провоцируют образование рубцов».

Боли в спине

Боль в спине едва ли не основная причина потери трудоспособности, которая обходится Великобритании миллионами потерянных рабочих дней каждый год. По словам Роберта Ли, спинального хирурга-консультанта при больнице Spire Bushey Hospital (spirebushey.com), зачастую боли в спине вызваны спазмами или скованностью мышц. Результаты нескольких небольших исследований показали, что ботокс позволяет уменьшить боль на срок до 4 месяцев у 60% пациентов.

Как это работает?

Ботулинический токсин блокирует связь между нервами и мышцами, не позволяя последним сокращаться. Спазмы также пропадают или становятся незначительными.

Мигрени

Пациентам, страдающим от мигреней среднем 20 дней в месяц, ввели ботокс в определённые участки головы и шеи. Через год у 70% испытуемых количество приступов головной боли сократилось почти вдвое.

Как действует ботокс?

Учёным до конца не известен весь механизм влияния ботокса на мигрень. Однако удалось установить, что токсин блокирует выработку в мозге нейромедиаторов – особых химических веществ, вызывающих мигрени.

Как получить лечение?

В 2010 году Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания США (FDA), считающееся в мире золотым стандартом, а также Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Соединённого Королевства, одобрили использование ботокса в терапии хронической мигрени. Пациенты с этим недугом, у которых 15 дней в месяц появляются головные боли и не реагирующие на медикаментозное лечение, имеют право на лечение в медучреждениях.

Скрежетание зубами

Этот недуг также известен под названием бруксизм. Зачастую он провоцируется стрессом и приводит к принудительному сжиманию мышц челюсти, как правило, во сне. В свою очередь, скрежетание зубами может привести к повреждению зубов, вызвать головную боль или боль в челюсти. Ботокс в лечении бруксизма гораздо эффективнее плацебо.

Как работает токсин?

Доктор Паттерсон объясняет: «Ботокс вводят в жевательный мускул – главную мышцу челюсти. Эффект от процедуры у большинства пациентов проявляется в течение нескольких дней. Следующую инъекцию делают через 3 месяца, а вот эффект от неё длится гораздо дольше».