Лечение акне
(угревая болезнь, угревая сыпь)

Акне, угри, угревая болезньМногие люди, мучаясь с угревой сыпью, даже не догадываются, что такое акне и как оно образуется.

Акне - воспалительные узелки (угри, прыщи) красного цвета, часто болезненные, а также невоспалительные комедоны, представляющие собой безболезненные черные точки. Они располагаются на коже лица, шеи, груди и спины.

Акне - заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Термин акне применяют к угрям и угревой болезни. Появлению угревой сыпи способствуют генетическая расположенность, экология, характер питания и образ жизни.

Жертвами акне становятся каждые 5 человек из 10. Причем, независимо от возраста, цвета кожи, места жительства и пола.

Все, кто сталкивается с проблемой угревой сыпи, знают, как непросто победить этот недуг. Непросто потому, что нет на сегодняшний день ни одного способа, который бы в равной степени помог абсолютно всем.

Лечение акне может включать в себя от 1-2 до 7 различных видов воздействий на кожу: пилинги ,лечение лазером, внутрикожное введение мезококтелей  или лекарств, воздействие ультразвуком, микрошлифовка кожи (микродермабразия), лазерный мульти-пилинг (фраксель), а также традиционные косметические манипуляции и средства и конечно правильный подбор домашних средств. В студия салон Fi-fa  помогут подобрать индивидуальный метод решения вашей проблемы.

 

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ В НОРМЕ И ИЗМЕНЕНИЯ В САЛЬНО-ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛАХ ПРИ АКНЕ

Чтобы понять образование акне (угрей), нужно знать нормальное строение и расположение сально-волосяных фолликулов.

Сально-волосяной фолликул (сально-волосяная луковица, волосяная луковица) состоит из 3 элементов:

волоса,
волосяного фолликула (луковицы),
сальной железы.
сально-волосяной фолликул

Все волосяные фолликулы имеют сальную железу, которая выводит свой секрет в воронку волосяного фолликула. Однако существуют и свободные сальные железы, не связанные с волосяными луковицами:

мейбомиевые железы век,
железы препуциального мешка (полость крайней плоти),
железы окружности соска,
сальные железы по краям губ и слизистой половых органов.
строение кожи

Сальная железа является простой разветвленной железой и состоит из 2 частей: концевого отдела и выводного протока. Сальные железы обладают так называемым голокриновым типом секреции, т.е. в ходе секреции эти клетки полностью разрушаются и все их содержимое превращается в секрет.

В различных участках кожи сальные железы отличаются по размерам и количеству. Самые крупные из них находятся на лице и волосистой части головы, они же обладают и наиболее активной секрецией. Сальные железы неравномерно распределены в коже. В порядке убывания количества сальных желез в коже можно выделить:

лицо, волосистую часть головы (400-900 сальный желез на 1 квадратный см),
уши, верхнюю половину туловища, спину между лопатками,
остальные части тела (в 10-20 раз меньше, чем на лице).
Концевой отдел сальной железы состоит из долек, образованных особыми клетками — себоцитами (от лат. sebaceous — сальный). В каждой дольке находится несколько сотен концентрически (кругами вокруг общего центра) расположенных себоцитов. В дольках нет просвета, а вырабатываемый секрет (кожное сало) поступает в выводной проток, впадающий в волосяной канал.

На периферии сальной железы расположены незрелые, часто делящиеся клетки (в них нет липидов и крупные ядра). С помощью полудесмосом они крепятся к своей опоре — базальной мембране. По мере удаления от базальной мебраны клетки созревают: увеличиваются в размерах, объем ядер уменьшается, внутри накапливаются жиры. Зрелые клетки в центре сальной железы утрачивают связь друг с другом и постепенно разрушаются. Из разрушаемых клеток формируется секрет сальной железы, который называется кожным салом. Кожное сало и остатки себоцитов накапливаются в выводном протоке сальной железы и в волосяном канале.

Волосяной канал (фолликулярный канал) имеет 2 части:

короткая верхняя — акроинфундибулярная (между местом впадения выводного протока сальной железы и воронкой волосяной луковицы, от лат. infundibulum — воронка),
длинная нижняя — инфраинфундибулярная (ниже впадения выводного протока сальной железы).
Выводной проток сальной железы открывается в верхнюю часть волосяного канала и выстлан многослойным плоским ороговевающим эпителием (как эпидермис).

По размеру сальных желез сально-волосяные фолликулы делятся на 3 типа:

сально-волосяные фолликулы терминального волоса с мелкими сальными железами (брови, края век, область бороды);
сально-волосяные фолликулы со средними сальными железами и короткими выводными протоками (наиболее распространены);
сально-волосяные фолликулы с крупными сальными железами, широкими выводными протоками и широкими устьями фолликула.
Устья волосяных фолликулов называют порами. Поры имеют диаметр до 2,5 мм и видны невооруженным глазом. Фолликулы 3-го типа встречаются на лице (до 800 на квадратный см) и верхней части туловища. При акне поражаются только фолликулы 3-го типа. У пациентов с угрями этих фолликулов намного больше обычного.


Секрет сальных желез (кожное сало) выделяется на поверхность кожи и выполняет следующие функции:

смазка волос,
смягчение кожи (придание мягкости, эластичности),
защита от пересыхания,
защита от ультрафиолета,
благодаря бактерицидному и фунгицидному действию защищает от грибковых и гнойничковых инфекций. Сапиеновые кислоты в составе кожного сала обладают прямой бактерицидной активностью.
При нормальной температуре тела кожное сало уменьшает поверхностное натяжение пота, что позволяет поту равномерно распределяться на коже без образования отдельных капель.

Кроме того, сальные железы являются независимым эндокринным органом, реагируя на изменение уровня андрогенов — мужских половых гормонов (особенно тестостерона) и некоторых других. Себоциты также способны синтезировать витамин D3.

Сальные железы формируются на 13-15 неделе эмбрионального развития. После рождения они малоактивны. Активность увеличивается в период полового созревания. После 40 лет становятся заметными возрастные изменения и старение сальных желез.

Изменения в сально-волосяных фолликулах при акне

Ключевой фактор развития акне — гиперкератинизация (чрезмерное ороговение) сально-волосяного фолликула.

В норме фолликулярный (волосяной) канал изнутри покрыт тонким роговым слоем корнеоцитов — плоских роговых чешуек (это мертвые клетки), которые являются потомками кератиноцитов (клеток многослойного плоского ороговевающего эпителия). Роговые чешуйки слабо между собой связаны и легко отторгаются, выделяясь на поверхность кожи вместе с кожным салом (секретом сальных желез). При развитии акне этот процесс удаления роговых чешуек серьезно замедляется по 2 причинам:

нарушение состава межклеточных липидов,
недостаточного разрушения связей (дезинтеграции) кератиноцитов.
В норме в эпителиальных клетках накапливается белок филлагрин, который нужен для соединения клеточных структур в единый комплекс, превращения клеток в роговые чешуйки и слипания (адгезии) клеток. При акне накопление филлагрина значительно усиливается, что приводит к фолликулярному гиперкератозу (избыточному ороговению) в волосяном канале. Просвет фолликулярного канала сперва расширяется, а затем суживается. В просвете канала в виде сальной пробки накапливается кожное сало и клеточный детрит (отмершие клетки), а отток наружу затрудняется. В итоге волосяной канал закупоривается и образуется комедон.

Процесс формирования начальных элементов сыпи при акне таков (микрокомедон → закрытый комедон → открытый комедон):

сперва образуется микрокомедон, имеющий утолщенный роговой слой протокового и фолликулярного эпителия.
увеличиваясь в размерах, микрокомедон превращается в закрытый комедон. Роговые чешуйки накапливаются уже не только в выводном протоке сальной железы, но и в просвете фолликулярного канала (в его нижней —инфраинфундибулярной — части, то есть ниже места впадения протока сальной железы в волосяной канал). В просвете волосяной луковицы формируются сальные филаменты, состоящие из кожного сала, остатков отмерших клеток (детрита), эпителия и микробов. Эпителий фолликулов усиленно делится и разрастается. У закрытых комедонов устье воронки еще не расширено, хотя фолликулярный канал уже забит кожным салом и детритом.
при дальнейшем увеличении объема содержимого в фолликулярном канале чрезмерное ороговение захватывает акроинфундибулярную (верхнюю) часть канала. Выводное отверстие канала становится расширенным, что соответствует стадии открытого комедона.
этапы акне

Открытые комедоны являются следующей стадией развития закрытых комедонов, однако не все закрытые комедоны становятся открытыми. Поскольку в закрытых комедонах выход кожного сала на поверхность полностью заблокирован, то внутри фолликула создаются анаэробные (бескислородные) условия. Отсутствие кислорода оптимально для развития анаэробных бактерий, особенно Propionibacterium acnes. Микробы активно размножаются и повреждают стенки фолликула, что приводит к их разрыву, попаданию содержимого в дерму и развития воспалительной реакции по типу инородного тела